Растишка

Вся правда о молочных продуктах в питании малыша старше 3 лет

Здоровое питание
Команда экспертов Растишка

Еще врачи в древности называли молоко эликсиром жизни. Молоко рекомендовали применять при лечении туберкулеза, малокровия, гастрита, отравлений и др. В чем же заключается огромная ценность молока?

В нем присутствуют все основные пищевые вещества, необходимые организму. В молоке содержится более 120 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, около 60 различных жирных кислот, 40 минеральных веществ, 15 витаминов, десятки ферментов и т.д. Все компоненты молока представлены в оптимальном сбалансированном соотношении, в результате чего они хорошо усваиваются как детьми, так и взрослыми. Ведущий отечественного физиолога И.П. Павлова о молоке сказал следующее: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко как пища, приготовленная самой природой».

Что полезного в молоке?

Белок молока содержит все известные аминокислоты, в том числе незаменимые, которые интенсивно всасываются в кишечнике и усваиваются организмом на 98%, т.е. практически полностью.

Молочный жир находится в коровьем молоке в виде мелких жировых шариков, покрытых тонкой белковой оболочкой, благодаря чему он легко переваривается.

Углеводы коровьего молока представлены в основном лактозой, расщепление которой обеспечивает организм энергией.

Молоко и молочные продукты являются источниками кальция, достаточное поступление которого особенно необходимо растущему ребенку. Это связано в первую очередь с тем, что кальций вместе с белком составляет основу костной ткани и зубов и придает им необходимую прочность. При дефиците кальция возможно появление таких проблем у ребенка, как задержка роста, нарушение формирования костей и зубов, кариес, повышенная кровоточивость сосудов, чрезмерная нервная возбудимость (вплоть до судорог – при тяжелых формах дефицита кальция), сбои в работе сердечной мышцы, увеличение артериального давления. Недостаточное поступление кальция в детском возрасте приводит к развитию остеопороза в зрелом и пожилом возрасте, что является причиной развития переломов шейки бедра у пожилых людей.

Особое место в питании ребенка занимают кисломолочные продукты. Они оказывают положительное влияние на кишечную микробиоту, помогают работе желудочно-кишечного тракта, справляются с его нарушениями.

Кисломолочные продукты могут быть полезны детям, имеющим проблемы с усвоением молочного сахара (лактазной недостаточностью). Процесс сквашивания молока происходит в результате деятельности в продукте различных бактерий и дрожжей. Кисломолочные продукты бывают жидкими и пастообразными. К последним относится творог. Жидкие кисломолочные продукты (йогурт, биолакт, кефир, ряженка, простокваша и др.), отличаются используемыми при их производстве видами заквасочных культур и, как следствие, вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

С целью повышения пищевой ценности молочные продукты дополнительно обогащаются микронутриентами (витаминами, минералами). Включение кальция и витамина Д способствует улучшению минерализации костной ткани.

Есть ли норма употребления молочных продуктов?

Употребление достаточного количества молока и молочных продуктов является обязательным фактором формирования правильного рациона питания в детском возрасте, важной составляющей здорового образа жизни, способствует профилактике заболеваний. Многочисленными исследованиями в разных странах мира подтверждено, что дети, которые регулярно пьют молоко, лучше растут, реже болеют, имеют более высокие показатели умственного развития и эмоционального состояния.

Молоко и молочные продукты необходимо включать в рацион ребенка каждый день. Для дошкольников и школьников ежедневная норма их употребления составляет 450-480 мл. В это количество входят все молочные продукты, в том числе используемые для приготовления блюд (каш, какао и др). Для того, чтобы молочные продукты лучше усваивались, их лучше употреблять в составе дополнительных приемов пищи (2-ого завтрака, полдника, приема пищи на ночь). Жирность жидких молочных продуктов для детей школьного и дошкольного возраста, как правило, составляет 1,5-4%.

Правда ли, что «домашнее» молоко лучше «магазинного»?

Не стоит думать, что для того, чтобы получить лучшее молоко, надо пойти на рынок и купить его у бабушки. Надо помнить о том, что молоко является хорошей средой для роста условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, то есть тех, которые при определенных условиях могут вызвать развитие различных инфекционных заболеваний. В связи с этим, молоко «из-под коровы», особенно если вы не уверены в том, что эта корова здорова, не может гарантировать полную безопасность его употребления. Лучшим вариантом использования качественного и при этом натурального молока для ребенка будет молоко из магазина, т.е. молоко промышленного производства.

В питании детей любого возраста, включая дошкольников и школьников, неоспоримыми преимуществами обладают продукты, произведенные специально для детей. Эти продукты промышленного выпуска разработаны с учетом физиологических особенностей детского организма, при строгом контроле используемого сырья и санитарного состояния производства, обладают гарантированной безопасностью и оптимальным составом.

Выпуск этих продуктов производится в специальных цехах, предназначенных для производства продуктов детского питания. Строгие требования предъявляются к выбору упаковочного материала, который должен быть не только безопасным, но и сохранять заданные свойства продукта на протяжении всего срока годности. Для производства детских кисломолочных продуктов используются специально подобранные штаммы кисломолочных бактерий. Не допускается использовать закваски, полученные с использованием генной инженерии.

Сафронова Адиля Ильгизовна, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Другие статьи категории Здоровое питание