Растишка

Калий: где содержится, для чего нужен, в каких продуктах достаточно калия для питания детей?

Витамины и минералы
Екатерина Маслова
Нутрициолог

Калий жизненно необходим для мягких тканей организма — сосудов, капилляров, мышц (особенно сердечной мышцы), а также клеток мозга, печени, почек, нервов и желез внутренней секреции. Детям нужно потреблять от 0,4 до 2,5 г калия в день. Взрослому человеку ежедневно требуется 1,5−2,5 г калия.

Для чего он нам необходим:

Калий нужен нам для того, чтобы нервы могли передавать импульсы, а мышцы сокращаться. Он отвечает за водно-солевой баланс организма и поддержание в нём определённого количества кислот и щелочей. Он влияет на работу и ритм сердца, а также нервную и мышечную деятельность, которая способствует формированию правильной осанки. Калий помогает поддерживать в норме артериальное давление.

Где он содержится:

Организм человека потребляет калий, в основном, из продуктов растительного происхождения. Больше всего калия содержится в сухофруктах: кураге, изюме, черносливе; апельсинах, свёкле, томатах, яблоках, картофеле, шпинате, щавеле. Также источником калия служат каша из гречневой и овсяной крупы, ржаной хлеб, капуста, морковь.

Печёный молодой картофель — одно из тех блюд, которое вы можете приготовить вместе с вашим ребёнком. Доверьте ему тщательно вымыть мелкие клубни и завернуть их в фольгу. Положите их в духовку — и запекайте до готовности.

Если вы решили подать на обед макароны — приготовьте к ним соус из томатной пасты. Даже в консервированном виде томаты сохраняют большое количество калия. Для соуса к томатной пасте стоит добавить немного базилика или тимьяна — и потушить её на слабом огне.

Другие статьи категории Витамины и минералы