Умение выразить свои мысли, рассказать историю и пересказать прочитанное — сначала уверенная речь станет залогом успеха ребенка в учебе, а вскоре — и в жизни в целом, ведь она поможет ему достигнуть понимания в любой ситуации.
Красивая, стройная и правильная речь — это самый верный показатель умственного развития ребенка, ключ к успеху в учебе и необходимое условие полноценного общения.
Как помочь малышу научиться выражать свои мыли, объяснять свою точку зрения, делиться эмоциями и чувствами? Подберите игры и упражнения в зависимости от того, на каком этапе развития речи находится ваш малыш, и узнайте больше о механиках игр для развития речи.
Полноценный рассказ начинается с игры с картинками. Используя пары изображений, расскажите малышу о том, что одним и тем же словом иногда называются разные предметы; что об одном и том же можно сказать разными словами; что существуют слова, противоположные по смыслу.
Уделите достаточно времени таким играм, а когда увидите, что ребенок уверенно называет антонимы, рассказывает — какие еще есть значения у давно знакомых ему слов, переходите к первым рассказам-описаниям и рассказам «Мы — Они».
Рассказы-описания
Откройте любимую детскую книжки с красивыми иллюстрациями. В первый раз ребенок, пусть он уже и знает сюжет сказки, еще не готов начать повествование, и родителям стоит взять инициативу на себя.
Придумайте название истории — оно определит сюжет, составьте план основных действий героев или событии и сочиняйте: вы начинаете, а ребенок продолжает — до тех пор, пока он не научится рассказывать сам.
С каждой игрой в описание малыш все увереннее строит повествование на основе картинок? Значит, пришло время усложнить задачу!
Рассказ-описание с дополнительными заданиями подразумевает, что, планируя игру заранее, вы не только придумаете название рассказа и план действий героев, но и подготовите вопросы, загадки, слова и фразы, для которых крохе нужно будет придумать рифмы.
Соблюдайте простые правила: органично вписывайте задания в ход рассказа, давайте крохе достаточно времени для ответа на вопросы. А если он дает неверный ответ, тактично поправьте его и объясните, какой ответ правильный.
На этом же этапе начните обращать внимание малыша на интонационное оформление предложений: как звучит законченное предложение? Как интонация меняется, если идет перечисление многих предметов? Главным инструментом демонстрации станет ваш собственный пример — говорите, немного утрируя интонации.
Рассказы «Мы — Они»
Чем ближе малыш к пятилетию, тем сложнее становятся его рассказы. И родителям стоит помочь ему разобраться во временах повествования и логике рассказа. Для этой задачи идеально подойдут истории, построенные по принципу «что делаем / делали мы — что делают / будут делать они».
Используйте картинки, на которых изображены сюжеты из жизни двух разных групп малышей или просто фантазируйте о знакомых — главное, не забудьте задать малышу условия: к примеру, чем вчера вечером занимались наши соседи? А мы? И чем мы будем заниматься сегодня вечером?
Будьте чуткими к своему чаду: заметив, что прежние игры уже не столь увлекательны, меняйте задачи! Так, слово за словом вы вместе придете к большим успехам. Успехам, о которых так и хочется рассказать!