Витамин С (аскорбиновая кислота) — одно из основных веществ в рационе человека. Без него ни взрослые, ни дети просто не могли бы существовать. Учёные выяснили, что витамин С не может накапливаться в организме, а это значит, что восполнять потребность в нём нужно каждый день, употребляя в пищу свежие овощи и фрукты. Детям необходимо получать с пищей от 30 до 50 мг витамина С ежедневно. Взрослым — порядка 100 мг в день.
Для чего он нам нужен:
Важнейшая роль аскорбиновой кислоты — в поддержании иммунитета. Она повышает сопротивляемость организма инфекциям и участвует в синтезе коллагена — основного строительного материала соединительной ткани. Кроме того, она защищает стенки сосудов от повреждений, предотвращая появление синяков, помогает работе иммунной системы и участвует в синтезе кортикостероидов — гормонов надпочечников. Витамин С помогает укреплять зубную эмаль и борется с возбудителями кариеса. Он также отвечает за выработку в организме норадреналина, имеющего решающее значение для творческого мышления и быстрой работы мозга.
Где он содержится:
Больше всего витамина С содержат сладкий перец, брокколи, шпинат, черная смородина, облепиха, шиповник и цитрусы. Другие его источники — щавель, петрушка, капуста, зелёный лук, помидоры и бананы. Не стоит забывать, что витамин С сохраняется только в свежих или быстрозамороженных продуктах, а при долгом хранении или длительной термообработке они его теряют.
Чтобы приготовленные овощи сохраняли как можно больше витамина С, приварке их следует опускать не в холодную воду, а в кипяток и ни в коем случае не переваривать.
Отличным источником витамина С для детей, особенно — осенью и зимой, когда свежих фруктов становится меньше, служит отвар шиповника. Для этого стакан сухих ягод нужно залить двумя стаканами кипятка и 15 минут нагревать на водяной бане. Затем напиток охлаждают в течение получаса и пьют по полстакана два раза в день.
Ещё одно очень полезное блюдо — салат из квашеной капусты. Всего одна его порция обеспечивает суточную потребности в витамине С. Квашеную капусту приправляют растительным маслом и репчатым луком и посыпают семенами тмина или кориандра.
Витамины и минералы

Статьи по теме
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Самое популярное
- Последние комментарии
-
А как обходиться, если ребенок непослушный? Ведь большинство детей в таком возрасте не способны обучаться, если существуют проблемы в поведении. На сайте people-healths.ru/vospitanie-doshkolnika/ сказано, что гиперактивных детей довольно сложно приучить к дисциплине. Вот и моему ребенку поставили такой диагноз психологи. просто не понимаю, как его угомонить? «Шило в одном месте» буквально мешает ему запоминать даже небольшие правила
-
Забавный
-
динозавр спит давайте споем колябельную
-
в период простуд или адаптации в школе или детсаду важно выбирать мультивитамины для детей или с упором на укрепление иммунитета — с облепихой или шиповником
и т. д. Я сама покупаю машек бэби формулу, просто на них подсели дети конкретно, ничего другое не пьют. Но вообще выбор у нас большой
Рекомендованные статьи

Первый день в детском саду — такой интересный и волнующий и для ребенка, и для родителей. Ведь для маленького непоседы это первый шаг во взрослую жизнь.

Почему мамы и папы начинают подыскивать ребенку няню, а не отдают, например, в детский сад? Конечно, каждому родителю хочется найти для своих детей настоящую волшебницу, мудрую, заботливую, образованную, чем-то напоминающую сказочную Мэри Поппинс, которой можно без толики сомнения доверить своего ребенка.

Наверное, каждый хотя бы раз видел, как малыш выбегает на проезжую часть в погоне за мячом, или как стайка школьников перебегает дорогу, не обращая внимания на красный сигнал светофора. И даже самый опытный водитель может не успеть затормозить в такой ситуации. Поэтому начинать изучение базовых правил дорожного движения с ребенком нужно уже в самом раннем возрасте.

Хорошо развитое логическое мышление — это способность проанализировать любую задачу и сделать правильные выводы, без этого навыка ребенку будет просто не обойтись не только на уроках математики и физики, но и в повседневной жизни. Уделять внимание развитию логического мышления у детей нужно уже в возрасте 3−6 лет, и родителям ребенка следует знать, что он обязательно должен уме